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Piliers
Xtrachêne bénéficie de l’expertise des membres de l’équipe R&D de Chêne & Cie : œnologues, ingénieurs et docteurs en œnologie. Leur connaissance du monde du vin et leurs savoirs acquis en tonnellerie leur permettent de perfectionner les produits existants, et de créer développer de nouveaux produits. Ainsi, ils ont créé le stick 22.90 et mis au point les chauffes de sticks au feu de bois. Ce travail s’appuie sur la mise en place et le suivi d’essais en propriétés, les analyses sensorielles et chimiques, et de nombreuses dégustations. |
Les parcs à bois sont notre richesse. Nous y retrouvons toute la sélection de nos acheteurs en chênes français et américain. Le bois de chêne s’affine sur parcs, à l’air libre, selon les exigences de Chêne & Cie, pendant 2 ans minimum. Ces parcs couvrent plusieurs hectares. Ils représentent une réserve de bois de qualité d’une richesse unique, garantissant l’indépendance de nos approvisionnements. Chaque lot mis à mûrir a été auparavant soigneusement trié et répertorié. |
Connaître la forêt c’est la base de notre métier. Notre travail commence par la sélection des chênes sur pied, dans les meilleures forêts françaises et américaines. Seul Xtrachêne peut se prévaloir d’un approvisionnement bois commun à celui des tonnelleries Taransaud et Canton. Les grumes (troncs) sont ensuite transportées vers les merranderies de Chêne & Cie.La merranderie est l’atelier où Chêne & Cie transforme les meilleures parties des grumes de chêne en merrain (futures douelles de barriques) ou en pièces spéciales pour les bois œnologiques. Xtrachêne, pionnier en matière de développement durable, est certifié PEFC depuis juillet 2013. |